Перезвоним
за 18 секунд
Жду звонка!
Загрязнение и самоочищение атмосферы

Наша атмосфера — это огромный океан воздуха, масштабы которого трудно вообразить. Однако, несмотря на свои необъятные размеры, атмосфера работает как исключительно точный механизм. Все атмосферные процессы взаимосвязаны, поэтому вполне естественно то, что у столь сложной системы есть в наличии инструменты для того, чтобы поддерживать своё здоровье и постоянство химического состава.

Человечество испокон веков старается загрязнить атмосферу. Даже когда промышленность ещё не была развита, люди уже загрязняли её кострами и пожарами. Подобные потуги не могли навредить атмосфере, для её системы самоочистки всё это было пустяком. Но мы живём в век высоких технологий, и теперь, наконец-то, человечество имеет все шансы победить способность атмосферы к самоочистке и нанести непоправимый вред экологии.

Загрязнение атмосферы

Самоочищение атмосферы

Но каким образом самоочищается атмосфера? У неё в запасе множество инструментов, позволяющих приводить себя в порядок. Когда в атмосферу попадают лишние, загрязняющие её вещества, сперва они перемешиваются с воздухом, что несколько снижает их плотность. Затем в игру вступают механизмы выведения загрязнений из атмосферы. Например, выпадение осадков. Так называемые кислотные дожди, на самом деле, не что иное, как избавление атмосферы от вредных примесей. Таким образом, вредные вещества выводятся из атмосферы, попадая в почву, нанося ущерб растениям и животным. Но скорость выпадения в осадках у различных веществ разная. Это зависит от размера частиц, попадающих в атмосферу. Чем меньше частица, тем больше времени она пробудет в воздухе, а также преодолеет значительно большие расстояния, чем крупные частицы. Помогает мелким частицам осесть их свойство собираться на поверхности крупных частиц.

На самом деле не только люди загрязняют воздух. Есть немало природных источников загрязнения. Например, вулканы, пыль, лесные пожары. Все эти источники загрязнения обычно располагаются далеко друг от друга, да и загрязняют атмосферу не постоянно, а с определённой периодичностью. Эти факторы позволяют естественным процессам, очищающим атмосферу, с лёгкостью справляться со своей работой.

Загрязнение атмосферы человеком

Если в случае с естественными источниками загрязнения система самоочистки атмосферы работает с исключительной эффективностью, то с отходами, которые выбрасывает в атмосферу человек, всё совсем иначе. В крупных городах или промышленных центрах выбросы столь значительны, что могут привести к проблемам со здоровьем у людей. В подобных местах количество аэрозолей в атмосфере может быть в 10 раз выше нормы, а количество газов в 25 раз! При этом вредные вещества сконцентрированы на небольшой площади, но их концентрация очень велика. В подобных случаях самоочистки атмосферы становится недостаточно для выведения всех вредоносных веществ.

Что же делать? Неужели все мы должны погибнуть от удушья, задохнувшись в зловонном техногенном тумане? Вполне возможно. Несмотря на то что существуют технологии, позволяющие значительно снизить выбросы вредных веществ, их повсеместное внедрение требует вложения немалых денежных средств. А люди, в руках которых эти средства сосредоточены, скорее истребят всё живое на планете, чем лишатся хоть мельчайших долей прибыли.

Наибольший вред атмосфере приносят наши верные друзья и помощники — автомобили. До 70% вредных веществ в городском воздухе исключительно их заслуга. Помочь в борьбе за чистоту атмосферы могли бы электромобили. Однако, в силу технических характеристик, их внедрение — дело последующих поколений.

Вред, наносимый промышленностью, тоже можно уменьшить, внедряя новые модели фильтров, способные улавливать до 99% пыли, вылетающей из трубы. Эти фильтры довольно дорогостоящие, как и их обслуживание. Многие государства пытаются законодательно принудить владельцев промышленных предприятий к использованию новых технологий для уменьшения выбросов, но часто все эти нововведения остаются на бумаге, либо просто игнорируются.

Поэтому остаётся лишь надеяться на матушку природу и её систему самоочищения атмосферы, которая пока, слава богу, справляется с сокрушительным натиском человека.