Перезвоним
за 18 секунд
Жду звонка!
Утилизация химических и токсичных отходов в Нижнем Новгороде и области

Утилизируем и обезвреживаем химические и токсичные отходы , отработанные химические реактивы , катализаторы , аммиак .

«ЛУК Регионы»

ООО «ЛУК Регионы» осуществляет комплексную услугу по утилизации промышленных отходов I-IV классов опасности в Нижегородской, Владимирской областях и по всему Приволжскому Федеральному Округу согласно Лицензии № 052-239 от «24» июня 2016 г.


персональный менеджер
Ведет Вашу компанию от первого обращения к нам до заключения договора и получения документов об утилизации.
Обученный персонал
Работники прошли обучение по обращению с опасными отходами, промышленной безопасности, охране труда. Работники оснащены всем необходимым инвентарем и оборудованием.
Логистика
Внедрена GPS-система контроля за перемещениями техники и контейнеров.
Собственный автопарк
Собственные самосвалы, платформы, контенеровозы
Точно в срок!
Система контроля качества менеджмента на всех этапах позволяет осуществлять отгрузки отходов и предоставлять документы just in time!

Утилизация химических и токсичных отходов

Утилизация химических и токсичных отходов в Нижнем Новгороде и области с каждым годом становится все более значимой проблемой, ведь в нашем регионе функционирует множество предприятий химической промышленности — в одном только Дзержинске их столько, что город давно признали самым экологически неблагополучным поселением в стране. Немало отходов скопилось в отстойниках и полигонах и за время «холодной войны».

Существует несколько классификаций отходов химической промышленности, за основу которых берется происхождение отходов, их воздействие на природную среду и т. д.

В соответствии с тем, какое происхождение имеют химические отходы, их разделяют на две группы — реактивы, а также остатки ацетона.

Химические реактивы

К реактивам относят вещества и соединения, обладающие способностью при некоторых условиях вступать в реакции с иными соединениями и веществами. В промышленности и повседневной хозяйственной деятельности применяется огромное количество различных реактивов, в связи с чем имеет место серьезная проблема утилизации их остатков.

Этот процесс достаточно сложен, а кроме того, может быть сопряжен со значительной опасностью. К примеру, химическими реактивами считаются отходы с атомных электростанций, переработка которых требует больших материальных затрат и применения сверхсовременного сложного оборудования.

Не всегда утилизация химических и токсичных отходов в Нижнем Новгороде и области является таким сложным и опасным процессом, в целом же остатки химических реактивов делятся на следующие группы:

  1. Неорганические химические отходы.
  2. Органические химические отходы.
  3. Радиоактивные химические отходы.

Отходы любой из этих групп могут быть токсичными, пожароопасными, взрывоопасными и т. д., поэтому лучше доверить их утилизацию специализированным организациям, в распоряжении которых есть соответствующее оборудование и обученный персонал.

Кислоты и щелочи

Кислоты относятся к группе наиболее опасных химических реактивов, чье действие на природу и организм человека может повлечь катастрофические последствия. Известно, к примеру, что ожоги от кислот гораздо болезненнее и значительно хуже заживают, чем термические, а повышение уровня кислотности почв способно привести к гибели большого числа растений и животных.

Кислоты разделяются на неорганические и органические. Вопрос утилизации неорганических кислот стоит наиболее остро, так как органические могут находить применение в различных процессах на вторичном производстве, в области медицины и в пищевой промышленности.

Неорганические кислоты

Неорганические кислоты, в свою очередь подразделяются на:

  1. Кислородосодержащие.
  2. Бескислородные.

В промышленности чаще всего применяются следующие разновидности неорганических кислот: соляная, серная, фосфорная, азотная.

Огромное количество концентрированной серной кислоты содержится в отслуживших свой век аккумуляторных батареях. Утилизация шлама сернокислотного электролита в этом свете становится важнейшей задачей. Процесс утилизации этих отходов может осуществляться по двум путям:

  1. Нейтрализация с дальнейшим сбросом в виде сточных вод.
  2. Получение серной кислоты, как продукта, при помощи регенерации шлама.

В случае, если утилизация химических и токсичных отходов в Нижнем Новгороде и области не проводится, сернокислотный электролит попадает в водоемы, в городскую канализацию, в почву, в грунтовые воды, нанося колоссальный вред природной среде.

Щелочи

Щелочами называют гидроксиды аммония и щелочных металлов. Сюда относятся основания, характеризующиеся хорошей растворимостью в воде — эта реакция приводит к выделению большого количества тепла. Гидроксиды щелочных металлов весьма гигроскопичны и представляют из себя твердые вещества белого цвета.

В результате деятельности промышленных предприятий образуется большое количество отходов щелочей. Их утилизация осуществляется посредством добавления к ним кислот, в результате чего происходит нейтрализация щелочи. Следствием этого является образование солей, чей состав и дальнейшее использование обуславливается тем, какие были применены реагенты. Поэтому обязательной стадией утилизации является сортировка поступивших отходов.

Реакция нейтрализации может протекать весьма бурно, с выделением значительного количества тепла и другими характерными эффектами. Приступать к ней можно только при соблюдении определенных условий, работать с щелочами и кислотами должен квалифицированный персонал.

Отходы ацетона

Этот вид отходов также может быть отнесен к реактивам, однако их принято выделять в особую группу. Утилизации чаще всего подвергается сам ацетон, почему-либо утерявший свои потребительские качества.

Ежегодно по всему миру производится около 3 миллионов тонн ацетона. Как и прочие растворители, он очень летуч и способен быстро растворяться в атмосферном воздухе. Ацетон воздействует на центральную нервную систему, его действие носит возбуждающий наркотический характер. Отравление ацетоном очень опасно, в связи с чем неиспользованные остатки ацетона должны быть утилизированы в сжатые сроки.

Методы утилизации токсичных отходов

Термический способ утилизации

Сжигание является самым распространенным способом утилизации химических и токсичных отходов в Нижнем Новгороде и области, а также в других регионах и за рубежом. Преимущество способа в том, что его можно с успехом применять к веществам в различном агрегатном состоянии — твердом, газообразном, жидком, пастообразном.

Сжигание — это осуществляемый под контролем процесс окисления находящихся в разном агрегатном состоянии отходов. Продуктами горения являются зола, вода и углекислый газ. Помимо этого могут образовываться различные оксиды и прочие соединения, представляющие собой твердые частицы — шлак, металл, стекло и т. д. Все это в свою очередь должно быть подвергнуто утилизации.

Термическим способом на данный момент могут быть утилизированы отходы таких производств, как органический синтез, производства пластмасс, синтетических волокон и резины, хлорорганического производства, лесохимической, фармацевтической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также множества иных отраслей.

Метод сжигания может применяться для обезвреживания таких проблемных с точки зрения утилизации отходов, как смеси неорганических и органических веществ, а кроме того — галогенорганических (хлористых, бромистых, фтористых) отходов.

Термическая обработка отходов производится в специальных печах, основным конструкционным элементом которых является колосниковая решетка, на которой и осуществляют сжигание. Внутри такая печь разделена на определенное количество зон, в которых происходят последовательные процессы, чьим результатом становится сгорание отходов.

Плазменный способ утилизации

Для утилизации высокотоксичных газообразных и жидких отходов может быть применена плазмохимическая технология. Попутно может быть получена промышленная продукция высокой ценности.

Для данной цели используется плазмотрон, в котором при помощи электрической дуги создается температура, превышающая 4000 градусов по Цельсию. В результате происходит расщепление кислорода и отходов любого вида до радикалов, ионов и электронов. Степень распада химических токсичных отходов при таком способе утилизации приближается к 100%.

Плазмохимический способ утилизации требует значительных затрат энергии, для его реализации необходимо наличие высококвалифицированного персонала и сложной технической базы, поэтому его применение целесообразно в первую очередь в случае с отходами, обезвреживание которых не может быть проведено посредством сжигания. К таким отходам относятся, к примеру, фреоны, выброс которых в атмосферу приводит к разрушению озонового слоя планеты.

Плазменный метод может быть применен для переработки химических отходов в восстановительной среде, в ходе чего могут быть получена ценная промышленная продукция. В качестве примера можно привести нашу отечественную разработку — технологию пиролиза в низкотемпературной восстановительной плазме находящихся в жидком состоянии хлорорганических отходов, позволяющую синтезировать этилен, ацетилен, хлористый водород и их производные.

Ситуация с утилизацией химических и токсичных отходов в Нижнем Новгороде и области на сегодняшний день

В прошлом году состоялось заседание ведущих экологов-экспертов Нижегородской области, занятых в сфере защиты окружающей среды. Обсуждались проблемы вывоза отходов в Ниженем Ногороде , утилизации отходов и состояния полигонов для их хранения.

Особое внимание было обращено на текущее состояние полигона «Черная Дыра». Представители Росприроднадзора представили доклады о количестве хранящихся на полигоне отходов и их физико-химическом составе. Так, прозвучала информация, что в «Черной Дыре» хранится 75 с половиной тысяч кубометров жидких, пастообразных и полимеризованных отходов. В состав этих веществ и соединений входят хром, мышьяк, свинец, что делает их крайне опасными для здоровья людей.

Основываясь на этом, участники заседания приняли решение тщательно проанализировать экологическую обстановку в районе полигона, включая состояние здоровья людей, проживающих в этой области. Было также принято решение осуществить экологическую экспертизу «Черной Дыры» и применяемых на полигоне техник утилизации отходов.

Но не только «Черная Дыра» угрожает экологии Нижегородской области. В Балахнинском районе находится множество искусственных озер, в которые годами и десятилетиями свозились отходы боевых отравляющих веществ и торфяного производства.

В последнее время состояние этих водоемов стало внушать экологам серьезные опасения — защита на дне резервуаров пришла в негодность, токсичные вещества грозят проникновением в водозабор, снабжающий водой город Дзержинск и некоторые населенные пункты Балахнинского района. Основной проблемой в данном случае становится определение собственника этих мест хранения отходов, без чего не могут стартовать мероприятия по утилизации опасных для природы и человека веществ и соединений.

Виды химических отходов по ФККО

По материалам сайта fkko.ru
  1. Отходы химического происхождения
  2. Растворы аммиачные для травления меди отработанные
  3. Отходы фармацевтической продукции, ее производства, приготовления
  4. Остатки пиридина, потерявшего потребительские свойства
  5. Другие химические отходы
  6. Лабораторные отходы и остатки химикалиев (отработанные химические реактивы)
  7. Растворы аммиачные отработанные
  8. Остатки толуола, потерявшего потребительские свойства
  9. Остатки этилацетата, потерявшего потребительские свойства
  10. Отходы ацетона
  11. Остатки ацетона, потерявшего потребительские свойства
  12. Остатки бензола, потерявшего потребительские свойства
  13. Остатки диэтилового эфира, потерявшего потребительские свойства
  14. Остатки сероуглерода, потерявшего потребительские свойства
  15. Остатки ксилола, потерявшего потребительские свойства
  16. Отходы чистящих и моющих средств

Оставить заявку на расчет стоимости работ

Ваше имя (*)

Ваше E-mail (*)

Сообщение