Получена новая лицензия 11 мая 2017 г
Перезвоним
за 18 секунд
Жду звонка!
Полигоны отходов Владимирской области

С каждым днем масштабы промышленного производства по всему миру возрастают, не обходит этот процесс стороной и нашу страну. На рынке появляются все новые высокотехнологичные продукты, их выпуск подразумевает использование все большего количества гомогенных материалов, неизвестных дикой природе. В результате на территориях предприятий накапливаются огромные массы промышленных отходов, утилизация которых представляет из себя сложную проблему. Не стоит забывать и об гигантских объемах бытового мусора, вывозимых ежедневно с территорий городских жилых кварталов.

Немалая часть отходов подвергается сжиганию или переработке с целью ослабления их опасных свойств. Что-то удается использовать вторично. Однако, накопление отходов происходит с очень большой скоростью. Мощностей предприятий по переработке отходов не хватает, чтобы утилизировать их по мере поступления. К тому же не все отходы вообще можно переработать на базе существующих технологий. На данный момент наиболее распространенным решением этой проблемы является размещение промышленных и бытовых отходов на специально спроектированных для этого полигонах. Вывоз отходов из Нижнего Новгорода зачастую осуществляется на полигоны Владимирской области.

Ситуация с утилизацией промышленных и бытовых отходов

nefte-shlam-vladimir-300x168На территории Владимирской области расположено около двухсот действующих свалок, причем часть из них переполнена и ожидает своего закрытия в ближайшем будущем. В то же время, не редки случаи злоупотреблений, в результате которых нарушаются условия размещения и хранения отходов.

Показательным является случай с вывозом на полигоны Владимирской области отходов нефтеперерабатывающих предприятий — нефтяных шламов. Специалисты утверждают, что данные полигоны не предназначены для хранения промышленных отходов 3-4 класса опасности, к тому же в области отсутствует оборудование для их утилизации. Тем не менее, грузовые автомобили с отходами нефтепереработки были замечены сначала в районе деревни Тереховицы, затем, через месяц — на Марьинском полигоне, далее — на свалке в Кольчугинском районе (Новоалександрово).

Как выяснилось, отходы поступали с предприятий Московской области, владельцам которых сулят немалые штрафы за хранение на их территории опасных для экологии веществ и соединений. Природоохранной прокуратурой Владимирской области в суд были направлены исковые заявления, результатом чего стал запрет в судебном порядке размещать на областных полигонах данные промышленные отходы. Ведь полигоны спроектированы для хранения на них твердых бытовых отходов и неизвестно, какие последствия возымеет ввоз на них отходов производства — есть вероятность попадания опасных для экологии веществ в близлежащие водоемы.

Учитывая, что схема вывоза отходов нефтепереработки с московских предприятий в обход природоохранных структур разработана и действует давно, существует вероятность повторения схожих ситуаций на полигонах не только Владимирской области, но и других областей Центрального федерального округа.

Проблемы перераспределения потоков между полигонами Владимирской области

1. Свалка в «подвешенном состоянии»

Большой общественный резонанс вызвало также намерение властей закрыть и подвергнуть рекультивации свалку возле села Новоалександрово, перенаправив поток мусора с нее на Марьинский полигон.

По итогам работы профильного комитета выяснилось, что на Новоалександровской свалке присутствует комплекс необходимого оборудования, включающий в себя систему для учета поступающих отходов, видеонаблюдение, устройства для контрольных замеров радиационного фона, а также приспособление для сокращения объемов мусора больших габаритов.

В то же время, на Марьинском полигоне отсутствует даже хороший подъезд к свалке, нет дренажной системы, да и в общем и целом не все условия хранения отходов могут быть соблюдены.

zachistka-vladomir

За последние несколько лет Новоалександровская свалка претерпела более 14 проверок, в то время, как в обычном порядке полагается проводить всего по одной проверке каждые два года. Одной из причин такой активности проверяющих органов являются непрекращающиеся жалобы от жителей села Новоалександрово, недовольных подобным соседством.

2. Замусоривание или рекультивация?

В настоящее время на территории Новоалександровского полигона осуществляются мероприятия по так называемой рекультивации поврежденного в процессе хранения ТБО грунта, причем данный термин мог ввести незнакомых со спецификой природоохранной деятельности людей в заблуждение. Естественно, что у проживающих поблизости людей может возникнуть недоуменный вопрос — как можно производить рекультивацию полигона отходов при помощи отходов? Ведь последние до сих пор ввозятся на территорию свалки.

Однако, рекультивация может предполагать не только возвращение почв в состояние, пригодное к хозяйственной деятельности, но и устранение дефектов рельефа, возникших в результате работы полигона отходов. С этой целью на территорию, казалось бы, уже прекратившей функционирование свалки завозятся малоопасные и неопасные отходы, при помощи которых и осуществляется выравнивание рельефа местности.

Тем не менее, не приходится сомневаться, что на отношение к полигону жителей села Новоалександрово оказывает влияние и конкурентная борьба действующих в области частных компаний, деятельность которых относится к сфере обращения с отходами. Очевидно, что все они стараются повлиять на общественное мнение, в надежде склонить его на свою сторону.

В этой ситуации на представителей власти ложится особая ответственность, ведь то, как разрешится в конечном счете ситуация с хранением бытовых и промышленных отходов в Владимирской области, зависит в первую очередь от их решений.