Утилизируем ртутьсодержащие отходы , включая отработанные люминесцентные (ртутные) лампы , лампы дневного света , энергосберегающие лампы и прочие приборы, в составе которых есть ртуть.
Утилизация ламп — от 1000 штукУтилизируем ртутьсодержащие отходы , включая отработанные люминесцентные (ртутные) лампы , лампы дневного света , энергосберегающие лампы и прочие приборы, в составе которых есть ртуть.
ООО «ЛУК Регионы» осуществляет комплексную услугу по утилизации промышленных отходов I-IV классов опасности в Нижегородской, Владимирской областях и по всему Приволжскому Федеральному Округу согласно Лицензии № 052-239 от «24» июня 2016 г.
Утилизация ртутьсодержащих отходов – люминесцентных ламп, аккумуляторов, градусников и т.д., с течением времени становится все более актуальной для Нижегородской области. В первую очередь это связано с переходом отдельных потребителей, предприятий и организаций от использования привычных всем ламп накаливания к энергосберегающим лампам.
Широкое распространение при устройстве освещения квартир, торговых центров, офисов получили энергосберегающие лампы дневного света. Данные изделия имеют множество преимуществ перед лампами накаливания, однако есть и серьезный недостаток – наличие люминофора, изготовленного на основе соединения ртути.
К достоинствам энергосберегающих ламп относят следующие их свойства:При этом особенность применяющихся в энергосберегающих лампах соединений ртути такова, что они намного вреднее металлической ртути. Если изделие разбилось, выделившегося при этом количества токсичного металла будет достаточно, чтобы повредить здоровью находящихся в помещении людей. Если же такое будет случаться с определенной периодичностью, может происходить накопление ртути в организме, что приведет к еще более тяжелым последствиям.
Повсеместно используемые компактные и иные люминесцентные лампы относятся к так называемым газоразрядным лампам низкого давления, составляющих основную массу бытовых отходов с содержанием ртути. Огромное количество ламп каждый год утрачивают работоспособность, при этом избавляться от них обычным для прочих бытовых отходов способом нельзя .
Попав в контейнер для бытового мусора, отработанная лампа перевозится на полигон для размещения твердых бытовых отходов, где постепенно происходит накопление подобного рода опасных отходов. В результате происходит загрязнение ртутью не только территории свалки, но прилежащих районов, в которых могут располагаться жилые комплексы . Соединения ртути накапливаются в человеческом организме и естественным путем не выводятся, приводя к возникновению тяжелейших заболеваний.
С давнего времени ртуть активно применяется при изготовлении медицинских приборов, в частности, термометров. Токсичные свойства ртути заставляют с особым вниманием отнестись к процессу сбора и утилизации термометров и других ртутьсодержащих медицинских приборов.
Хранение и перевозка термометров осуществляется с применением только твердых контейнеров, снабженных крышкой с плотным прилеганием. Процесс утилизации ртутных термометров должен производиться квалифицированным и опытным персоналом организации, имеющей все необходимые лицензии на проведение такого рода работ.
Основной метод утилизации ртутьсодержащих отходов , включая энергосберегающие лампы и ртутные термометры – демеркуризация . Его суть состоит в обработке предварительно измельченных отходов специальными химическими растворами (хлорной извести, хлорида железа и т.д.), в результате чего происходит их обеззараживание.
Компания ООО «ЛУК Регионы» готова взять на себя ответственность по сбору, вывозу и утилизации ртутьсодержащих отходов в Нижегородской области, в том числе вышедших из строя энергосберегающих ламп и ртутных термометров.
По материалам сайта ФККО — Федерального классификационного каталога отходов — http://www.fkko.ru/