Перезвоним
за 18 секунд
Жду звонка!
Вопросы экологического характера, возникающие на предприятии

Наше время знаменуется небывалым ростом промышленного производства и увеличением масштабов потребительской активности населения. Для владельцев промышленных предприятий, в условиях нарастающей конкуренции и ужесточения стандартов качества, особенно важным стал вопрос сокращения производственных издержек, оптимизации технологических процессов и, в особенности, обращения с отходами производства.

Проблема отношения к отходам производства

Основная проблема с отходами промышленного производства состоит в том, что их образование и накопление происходит непрерывно, во все время работы предприятия и выпуска им готовой продукции. В результате перед руководством очень скоро встает вопрос – как избавится от отходов производства? Как грамотно подойти к процессу разработки экологической документации, чтобы избежать возможных санкций?

Но что значит «избавится от отходов» в понимании большинства? На бытовом уровне мы просто выносим мусорное ведро из дома, на уровне промышленного производства – вывозим отходы на специально оборудованный полигон и забываем о них. Проблема решена – дома чисто, производственные территории более не заняты контейнерами с бесполезными, а то представляющими опасность материалами.

При этом мы чаще всего не задумываемся о дальнейшей судьбе этих отходов – куда они вывозятся, какие действия по их утилизации осуществляются, какое воздействие они способны оказывать на нашу среду обитания. Но если посвятить какое-то время изучению этого вопроса, то обнаружится, что мы вовсе не избавляемся от отходов, а лишь откладываем решение проблемы на неопределенный, но не такой уж длительный срок.

Вопросы экологического характера, возникающие на предприятии

Говорят, молодым специалистам-экологам, поступающим на работу на промышленные предприятия, непременно задают вопрос: «Какова задача эколога на предприятии?» Ответ, как он понимается руководством предприятия, часто бывает неожиданным, а то и шокирующим для этих молодых специалистов и звучит так: «Защита от штрафов».

Очевидно, что здесь искажается сама суть понятия экологической безопасности, надзорные организации и представители предприятий увлекаются пересылкой друг другу бумаг, на защиту окружающей среды не остается времени.

Соблюдение норм экологического законодательства

Отсюда ведет свое происхождение основной блок проблем, с которыми сталкиваются владельцы промышленных предприятий, когда речь заходит о соответствии нормам экологического законодательства.

Ряд вопросов связан с определением статуса промышленных объектов, на которых происходит образование или накопление отходов производства, а также отходов, как таковых.

Например, на территории предприятия имеется шламонакопитель, в который происходит сброс шлама, образовавшегося после промывки водой промышленных бетоносмесителей. Сброс осуществляется на постоянной основе, в течении продолжительного времени, в связи с чем возникает вопрос: каким образом данный объект размещения отходов должен быть отражен в экологической документации предприятия?

Ответ – если размер шламонакопителя не превышает определенной, указанной в законодательстве величины, и период накопления в нем отходов не более шести месяцев, ему должен быть присвоен статус места временного хранения отходов, что, в свою очередь, должно найти отражение в проекте ПНООЛР.

Другой пример – на предприятии происходит образование такой разновидности отходов, как металлическая стружка. До определенного времени данные отходы благополучно перевозились на металлургический завод на утилизацию, однако, начиная с какого-то момента приемщики начали требовать с предприятия – поставщика стружки документацию, удостоверяющую качество отходов, в частности, паспорт качества металлотходов. В первую очередь это означает необходимость проверки образующихся металлотходов на взрывоопасность и радиационную опасность.

Что произошло? Вероятнее всего, причиной являются недавние изменения в природоохранном законодательстве, приведших к перемене статуса данных металлотходов, в результате чего они стали считаться вторичным сырьем, а не отходом.

Наилучшим выходом для предприятия в данном случае может стать направление одного из своих специалистов на обучение в области радиационного контроля и контроля взврывоопасности, так как обращение в сторонние организации для проверки и составления заключения по каждой партии отходов скорее всего приведет к большим издержкам.

Разработка экологической документации

Другая группа распространенных вопросов напрямую относится к сфере разработки и оформления экологической документации предприятий.

Как пример – предприятие составляет с федеральным государственным бюджетным учреждением (ФГБУ) договор на разработку проекта предельно допустимых сбросов (ПДС). На начальном этапе ФГБУ выдвигает требование предоставить ряд справок, среди которых:

  • рыбохозяйственная характеристика водного объекта;
  • справка о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в ввозном объекте;
  • гидрологическая характеристика водного объекта.

Перечисленные справки, по словам специалистов ФГБУ, должны быть выданы Гидрометцентром. Обратившиеся в Гидрометцентр экологи предприятия оказались обескураженными заявленными ценами в несколько десятков тысяч рублей на составление каждой из данных справок.

Причем при составлении справок будут использоваться данные, предоставленные лабораторией самого предприятия-заказчика, которые должны быть дополнительно согласованыГидрохимическом институте за дополнительную сумму.

По ходу дела выяснилось, что рыбохозяйственная характеристика водного объекта выдается не Гидрометцентром, а Федеральным агентством по рыболовству. Лабораторией предприятия применялись методики, не внесенные в государственный реестр средств измерений, из-за чего и требовалось согласование в стороннем учреждении. Лаборатории были даны указания перейти на новые, не требующие согласования методики работы.

Предприятие столкнулось с необходимостью выплаты значительных сумм за разработку и оформление экологической документации, нужды в которой прежде не возникало. Если бы руководство предприятия заранее позаботилось о наличии полного комплекта документов, связанных с соблюдением природоохранного законодательства, а также об использовании на предприятии современных научно-исследовательских методик, дополнительных издержек можно было избежать. Как показывает практика большинства крупных промышленных предприятий в современной РФ, экологические отделы не сами разрабатывают экологические прокекты, а обращаются к специализирующимся на разработке экологической документации организациям

Выбор направления деятельности предприятия в сфере утилизации отходов

Еще одна группа вопросов возникает у предпринимателей, которые хотели бы заняться деятельностью, связанной с утилизацией промышленных отходов, но не имеют достаточного практического опыта в данной сфере.

В качестве примера можно привести деятельность по переработке автомобильных покрышек. На территории нашей страны действует не так много предприятий, занимающихся переработкой этого вида отходов, причиной чего служит отсутствие на рынке доступного и качественного оборудования для утилизации шин, а также ограничения существующих технологий переработки.

Предпринимателю, желающему заниматься переработкой автомобильных шин, в первую очередь необходимо определиться, какую продукцию он будет получать на выходе, и каков ее рынок сбыта.

Можно перерабатывать шины в мазут, однако в этом случае возникает потребность в дорогостоящем оборудовании, иначе конечный продукт ненадлежащего качества и будет сложно найти покупателя для него.

Возможна переработка покрышек в резиновую крошку, применяемую, в частности для укладки беговых дорожек, и даже детских площадок. Это применение крошки, однако, не имеет значительных перспектив, так как данный материал небезопасен для здоровья человека. Гораздо более перспективным может считаться использование резиновой крошки в качестве добавки при изготовлении асфальта – данную технологию можно отнести к новым в производственной сфере, поэтому на данный момент она недостаточно востребована.

Существует целый набор технологий переработки автомобильных покрышек, в частности, к ним относятся методы пиролиза, рециклинга, дробления, озонного разрушения, криогенный, экструзионный, бародеструкционный методы и др.

Однако в нашей стране наиболее широко распространенными являются упомянутые выше методы пиролиза и переработки в резиновую крошку. Соответственно, разнообразное оборудование выпускается промышленностью в первую очередь для них, помощь специалистов также проще всего получить по данным технологическим процессам. В результате, предпринимателям приходится исходить из применения на их предприятии по переработке шин одной из этих двух технологий.

В любом случае, деятельность, связанная с утилизацией отходов — это лицензируемая деятельность, и подходить к подобным вопросам лучше при поддержке опытных консультантов.