Перезвоним
за 18 секунд
Жду звонка!
Война с отходами

В 1914-1918 годах перед боровшимися державами остро стояла проблема не только об оснащении армий обязательными вещами, но и о строгой утилизации отходов, которые бойцы бросали после себя — начиная со снарядов и резервуаров для горючего до испорченной одежды и остатков провианта. За это брались и простые рядовые, и особо сформированные отделения, задачей которых являлась очистка мест военных операций от накапливающиеся мусора. Помимо прочего, правительство разрабатывало технологию повторного применения армейской собственности и в тылу.


Фото: russia-rating.ru

Опыт англичан

Один английский корреспондент писал о том, что в мире нет ничего более ненужного, чем армия. На начальных этапах войны все приносилось в жертву быстрому нанесению ударов. После сражения в декабре четырнадцатого года обе стороны практически исчерпали свои боеприпасы, оставив после себя на поле боя все необходимые вещи.

Обувь являлась самым важным элементом в этом деле. От нее зависела сила армии. Именно поэтому Джон Френч, глава английской армии, летом 1915 года определил генерала Дж. Стивенса руководить всеми ремонтными мастерскими для обуви. Позднее стали открываться специальные армейские мастерские. Ремонт сапогов позволил значительно экономить на коже и перекинуть часть работы обувных фабрик на снабжение Союзных войск. Вместе с этим создавались новые обувные модели, с подкладками и выносливыми подошвами.

Впрочем, когда свежие английские силы добрались до Франции, прошлая концепция экономики собственности и переработки отходов была забыта. Число мусора стремительно увеличивалось, так как качество амуниции, которая поставлялась на фронт, было низким из-за никудышных материалов, неопытности изготовителей припасов и так далее.

Инициатива немцев

Под воздействием резкого уменьшения ввоза необходимого сырья в 1916 году немцы организовали огромную компанию по утилизации всех имеющихся на фронте захваченных территориях запасов: металлических сплавов, продуктов и других отходов. Продукты и остатки свинца, олова, алюминия, а также прочих дорогих металлов собирались особыми командами, которые обходили все участки. Современники говорили, что множество использованных консервов было тщательнейшим образом собрано и отослано в металлургические заводы, чтобы из них извлекли ценное олово. Пустые банки с такой же целью собирались даже в нейтральных государствах, например, в Швейцарии, чтобы потом переправить их в Германию.

Правительство Германии контролировало всю поставку одежды. Власти собирали все старые вещи из шерсти. Так же они пересчитали и конфисковали матрасы с набивкой из шерсти или хлопка. Правда потом вернули владельцам, набив их с помощью бумаги, водорослей или стружки. Все кожные ресурсы находились в ведомости армии, а учеными проводились постоянные эксперименты с целью создания искусственной кожи для обуви.

Утилизация мусора с поля боя

Англичане тоже желали вызвать в своих бойцах заинтересованность в сборе и утилизации мусора. Они стали собирать отходы после битвы с 1916 года. Находились даже любители. Например, Гвардейская бригада во время 3 битвы при Ипре основала сбор мусора. К примеру, гвардейцам удалось собрать множество патронов, выпадавших из патронных сумок. Считается, что за собирание мусора от одного сражения можно было возместить жалованье всего подразделения.

И все же, собрать всё — не так просто. Поэтому оружие десятилетиями находилось в земле после войны, что, несомненно, представляло угрозу для мирного населения.

1917 году Эндрю Уэйр, генеральный инспектор по снабжению Британии, создал во Франции отдел по сбору мусора. Он разработал систему кропотливого сбора отходов, в местах, в которых слишком легкомысленно используются припасы. Хотя инициатива Уэйра и заручилась поддержкой командования, её саботировали на местах. Это происходило из-за того, что бойцы, уставшие от нескончаемых сражений, искали хоть мизерный мотив, чтобы отклониться от лишенной смысла, как они считали, деятельности.

Заключение

К окончанию войны, уже имелись превосходно работающие команды, которые находили, разбирали, складывали и чинили всё, что понадобиться в будущем. За сдачу мусора на переработку располагалась вознаграждение. Поэтому люди постоянно собирали различные канистры, порванную одежду, банки и патроны.