Производим многоступенчатую зачистку емкостей и резервуаров от нефтепродуктов . Работы выполняют квалифицированные специалисты по промышленной безопасности.
«ЛУК Регионы»Производим многоступенчатую зачистку емкостей и резервуаров от нефтепродуктов . Работы выполняют квалифицированные специалисты по промышленной безопасности.
ООО «ЛУК Регионы» осуществляет комплексную услугу по утилизации промышленных отходов I-IV классов опасности в Нижегородской, Владимирской областях и по всему Приволжскому Федеральному Округу согласно Лицензии № 052-239 от «24» июня 2016 г.
Любая организация, чья деятельность связана с необходимостью хранения различных продуктов нефтепереработки, в число которых входят горюче-смазочные материалы, разнообразные масла, мазут, битум и пр., рано или поздно обнаруживает себя в ситуации, когда должна быть проведена зачистка резервуаров от нефтепродуктов и нефтешламов .
В процессе работы АЗС, ТЭС, хранилищ ГСМ, при эксплуатации емкостей, функцией которых является хранение нефтепродуктов, в них происходит накопление осадков различной консистенции, а также влаги и твердых минеральных частиц. Все это способно оказывать негативное воздействие на хранящуюся в емкостях продукцию, способствуя возникновению загрязнений и приводя к снижению ее качества. Помимо этого, накопление отложений может стать причиной сокращения полезного объема резервуара, оказать отрицательное влияние на его рабочие характеристики и уменьшить время службы.
Очистка резервуаров от остатков нефтепродуктов является непременным условием проведения мероприятий, способствующих экологической и пожарной безопасности, которые включают в себя оценку состояния емкостей и ликвидацию обнаруженных дефектов.
Периодичность проведения таких мероприятий регламентируется опубликованным в 2004 году документом «Правила технической эксплуатации резервуаров», в котором указывается необходимость осуществления полного обследования раз в 10 лет, и частичного обследования самое меньшее раз в 5 лет.
ГОСТ 1510-84 предъявляет определенные требования касательно того, как часто должна производиться зачистка резервуаров от нефтепродуктов и нефтешламов . На эту периодичность оказывают влияние такие факторы, как наличие смены нефтепродуктов в емкостях с течением времени, условий их хранения, а также состояния, в котором пребывают емкости в данный момент времени. Может появиться необходимость в очистке резервуаров с мазутом, моторным топливом. Основная цель – не допустить потери продукцией ее потребительских качеств и обеспечить дальнейшее нормальное использование емкостей.
Резервуары, находящиеся на складах ГСМ, часто содержат масла для смазки и различные присадки – очистку таких емкостей осуществляют раз в год . В случае с дизельным топливом, парафинами, автомобильным бензином зачистку резервуаров производят раз в два года .
Процесс очистки может осуществляться в соответствии с различными схемами, однако существует последовательность стадий, которые реализуются в любом случае:
1.
Предварительный этап
, на котором проводятся различные работы по подготовке, а также диагностические действия, имеющие целью определение состояния резервуара.
2.
Устранение технологического остатка нефтепродуктов
.
3. Предварительные
дегазационные мероприятия
.
4.
Отмывание и очистка емкости
изнутри.
5. Осуществление работ по
дегазации
внутреннего объема резервуара.
6.
Устранение скопившихся на дне резервуара отложений
.
7.
Завершение очистки внутренних стенок емкости
.
8.
Оценка качества проведенной очистки резервуара
и его состояния на момент окончания очистных работ.
Данная последовательность работ способствует устранению пожароопасных факторов и угроз окружающей среде. Во время очистки возможно осуществление огневых работ, может быть проведена замена содержащихся в емкостях нефтепродуктов.
Зачистка резервуаров от нефтепродуктов и нефтешламов – работа, напрямую связанная с выделением газов, которые могут обладать взрывоопасными или токсичными свойствами. Имеет место также ограниченное поступление кислорода. Поэтому при проведении работ всегда существует риск причинения вреда здоровью людей, что заставляет особое внимание уделить соблюдению требований техники безопасности.
Для повышения уровня безопасности работ емкости подвергают вентилированию , естественному или с применением специального оборудования, что является составной частью мероприятий по дегазации.
После откачки насосом содержимого емкости , приступают к работам по устранению покрывающего дно технологического осадка. Состав его может быть разным и находится в сильной зависимости от того, какой вид нефтепродуктов находился в резервуаре. В случае с керосином, бензином, дизельным топливом и другими «легкими» нефтепродуктами осадок может включать в себя ржавчину, загрязнители минерального происхождения, воду. В емкостях с вязкими нефтепродуктами может образовываться осадок с содержанием парафинов, окислов, примесей механического характера.
Перед тем, как заняться устранением отложений на дне емкости , бригада специалистов проводит ее дегазацию, для создания наиболее безопасной в санитарно-гигиеническом отношении рабочей среды. Затем проводится зачистка каждой из емкостей, с внутренних стенок при помощи специально предназначенных для этого инструментов удаляются скопившиеся на них остатки нефтепродуктов.
При проведении зачистки резервуаров летом, когда имеются проблемы с подачей горячей воды, для промывки может быть использована вода из водопровода. С этой целью организуют постоянный слив из люка перемешанной с остатками нефтепродуктов воды. По заполнении резервуара водой ждут около 12 часов, пока не произойдет подъем остатков нефтепродуктов на поверхность. Затем происходит добавление чистой воды в резервуар, а вода, перемешанная с нефтепродуктами сливается, пока не завершится удаление поднявшихся на поверхность нефтепродуктов.
Далее вода из резервуара полностью сливается, и осуществляется его промывка мощным напором воды. Затем резервуар подвергается проветриванию, после чего стенки изнутри протираются мешковиной ил другим подходящим материалом.
При зачистке резервуаров может также применяться водяной пар . При использовании данной технологии после устранения осадка все отверстия и люки закрываются и осуществляется постоянная подача пара в резервуар на протяжении 2-3 часов. После этого отверстия и люки открываются, осуществляется проветривание резервуара и протирка его внутренних поверхностей.
Очищение внутренних поверхностей резервуаров осуществляется также с применением специально предназначенных для этого механизированных моющих устройств.
При механизированной очистке используют нагретую до средних температур воду с добавлением специального моющего состава. Эта смесь подается в резервуар под давлением, в результате чего остатки нефтепродуктов размягчаются и смываются со стенок.
Образующиеся в результате мойки стоки при помощи насосов перекачиваются в подготовленные для этого отстойники, в дальнейшем проводится их утилизация.
В процессе зачистки резервуаров от нефтепродуктов и нефтешламов, на разных этапах могут осуществляться следующие виды работ:
Данные работы производятся сотрудниками организации, осуществляющей очистку резервуаров и емкостей в соответствии с конкретными нуждами предприятия – владельца резервуаров, либо исходя из возникших на месте обстоятельств.